Whole Kichen en su Propuesta Salada para el mes de noviembre nos invita a preparar un clásico italiano "Ciabatta".
Este mes hemos vuelto con las masas madres, que tan gratificante resultado nos da el pan, teniendo un poquito de tiempo, da un resultado muy bueno como muy poca levadura, queda un pan muy ligero ideal para tostadas, que lo disfrutéis.
MASA MADRE:
2.5 gr. de levadura fresca
150gr. de harina de fuerza
150ml. de agua tibia
3 cucharadas de leche
1/2 cucharadita de miel
MASA DE PAN:
350gr. de harina de fuerza
250ml. de agua tibia
2.5gr. de levadura fresca
1/2 cucharada de aceite de oliva
1 1/2 cucharadita de sal
PREPARACIÓN:
1. Preparamos la masa madre, disponemos la levadura en un bol, con el agua y la leche, dejamos reposar 5 minutos, disolvemos, y agregamos la miel y la harina removemos con una cuchara, nos quedará una masa muy pegajosa es normal dejamos levar, 12 horas tapado con papel film.
2. Ponemos en otro bol el agua, con la levadura, dejamos reposar 5 minutos, y removemos para disolver, y añadimos el aceite, la sal, la harina, y la masa madre, yo lo he amasado con la Kichen durante 3 o 4 minutos hasta que deja de pegarse en las paredes del bol, la masa resulta muy pegajosa y difícil de manipular, pero es así. Se puede preparar sin ninguna amasadora ya que no necesita demasiado amasado.
3. Dejamos reposar la masa 3 horas.
4. Dividimos la masa en dos y sobre un papel de horno espolvoreamos harina y dejamos la masa, nos engasamos las manos con aceite y le damos forma de chapata, rectangular, pintamos con aceite y harina dejamos reposar 30 nmunutos.
5. Precalentamos el horno a 240º, yo le pongo un bol con agua para que tenga humedad, transferimos las chapatas con cuidado a la bandeja de horno que estará caliente, dejamos hornear 16 minutos dependiendo de cada horno.
Os ha quedado de maravilla!!
ResponderEliminarFelicidades
Muchas gracias Mónica, un saludo!
ResponderEliminarQue tostas tan buenas, aunque con ese pan todo queda genial!!
ResponderEliminarUn saludo
Sí es verdad.
EliminarUn saludo!!
Uau!! Chicas os han quedado impresionantes!! Besitos
ResponderEliminarMuchas gracias Pili.
EliminarUn beso!
Que lujazo de pan!! esas tostadas con queso y con tomate me estan haciendo perder el sentioooo!!!que ricura chicas uummmm....Besos
ResponderEliminarMuchas gracias, Esther, besos!!
ResponderEliminarQue pintaza tiene!!! la verdad es que dan ganas de meterle un buen bocado!!
ResponderEliminarMuchas gracias!
Eliminar¡Qué chapata tan bonita os ha quedado! Dan ganas de hincarle el diente ya mismo. Unas fotografías muy bonitas.
ResponderEliminarGracias Maryar, un saludo!
EliminarTe ha quedado super esponjoso, yo no me acordé de hacer foto del corte.
ResponderEliminarEso pasa, con el estres de hacer las fotos, a mí me pasa algunas veces.
ResponderEliminarUn saludo!
Qué bien t ha quedado!!! La verdad que es un pan de lo mas agradecido!!!!
ResponderEliminarUn saludo!