Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Septiembre nos invita a preparar un clásico español, "Piononos"
Cuantas ganas tenía de probar este pastelito del que tanto he oído hablar y que no sabía ni que forma tenían,
me han encantado, yo he propuesto una receta con fruta y confitura de higos.
INGREDIENTES:
PLANCHA DE BIZCOCHO:
4 huevos
100gr. de azúcar
100gr de harina
CREMA PASTELERA:
500ml. de agua
105 gr. de azúcar
4 yemas de huevo
40 gr. de maizena
1 palo de canela
ALMÍBAR:
160 gr. de agua
140 gr. de azúcar
1 cucharada de coñac
1 bote de confitura de higos
azúcar
2 higos para decorar
PREPARACIÓN:
En primer lugar preparamos la crema, en un cazo ponemos 400ml. de agua con el palo de canela, dejamos hervir 5 minutos, en un bol mezclamos las yemas con el azúcar, la maizena y loo ml. de agua cuando ya ha hervido el agua con canela la retiramos del fuego y la avocamos a la mezcla de yemas removiendo sin parar, lo volvemos a poner en el fuego removiendo continuamente hasta que espese, colamos la crema con un colador para que quede bien fina, lo colocamos en un bol cubrimos con papel film tocando la crema para que no haga costra, reservamos para que se enfríe.
Preparamos el almíbar ponemos todos los ingredientes en un cazo, y cuando empieza ha hervir lo dejamos 4 minutos y reservamos.
Preparamos las planchas de bizcocho, montamos los 4 huevos enteros, con el azúcar en una batidora eléctrica, yo lo he hecho en la kichen, pero se puede hacer con una batidora de varillas, batir hasta que a triplicado su volumen, incorporamos la harina tamizada, con mucho cuidado para que no se baje.
Extendemos la masa en papel de horno en una capa fina, con esta cantidad me salen 3 planchas.
Precalentamos el horno a 180º, cocer 7 minutos.
Montamos los Piononos, enborrachamos las planchas de bizcocho ligeramente, para que no se rompan, y estendemos una capa muy fina de confitura de higo, después le ponemos encima otra capa muy fina de crema, enrrollamos con cuidado, y cortamos yo los he cortado a 4 cm. los ponemos en una bandeja, espolvoreamos con un poco de canela y los los cubrimos, con la crema espolvoreamos con azúcar y quemamos, adornamos con un trocito de higo.