18.2.12

PAN DE MASA MADRE NATURAL



Wholen Kichen en su Propuesta Salada para el mes de febrero nos invita a preparar un pan básico de masa madre.
Preparar pan natural con masa madre, es una experiencia estupenda, el pan que se obtiene con la levadura natural fermentada, por nosotros mismos, es genial  no tiene nada que ver con el pan precocido, que solemos comprar. La miga es muy densa, con un olor afrutado, la corteza crujiente, un pan de pueblo que puede durar varios días, la receta en de Ibán Yarza os recomiendo pasar por su blog es todo un maestro.
Tiene la ventaja que no necesita tener ninguna amasadora, manualmente queda muy bien con poco esfuerzo.
Buen fin de semana!


Masa madre aquí

INGREDIENTES PAN:
475 g de harina de fuerza
25 g de harina integral de centeno o trigo
300 g de agua

200 g de masa madre natural burbujeante
10-12 g de sal.

PREPARACIÓN:
Cuando la masa madre está burbujeante, lista para usar, se añaden en un bol todos los ingredientes incluida la masa madre se amasan bien todos los ingrediente la masa se pega en las manos pero no se debe de añadir más harina, (paciencia conforme vamos amasando deja de pegarse), amasar hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados dejar reposar 15 minutos , repetir este proceso 4 veces.
Estirar la masa con las manos un poco y hacer un piegue como si fuera un folio, tapar y dejar reposar 3 horas.
Pasado este tiempo se le da forma de hogaza, y se dispone en un bol con un paño de cocina limpio, que no suelte pelusa se espolvorea de harina y se deja reposar nuevamente 4 horas más.
Calentar el horno a 240º colocar un bol con agua en la base del horno, para que tenga humedad, dejar la bandeja en el horno para que esté bien caliente sacar la hogaza del bol hacer unos cortes para dar forma y trasladamos a un papel de horno, con mucho cuidado la ponemos en el horno a 240º, los primeros 10 minutos, luego ir bajando el calor 10º cada 5 minutos hasta llegar a 190º continuar hasta el final, pulverizar sin abrir demasiado la puerta del horno unas 3 veces.
Dejar enfríar en una rejilla.

5 comentarios:

  1. Qué lindos los alvéolos dfel pan!!!!! Preciosos!
    Un besote

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  2. Un pan estupendo, me encanta su miga.
    Un besín.

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  3. Vaya miga más increible, ha quedado genial

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  4. Un pan muy rico. Un abrazo

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  5. Anónimo13.5.12

    ME gusta la pinta que tiene, yo lo suelo hornear dentro de una olla en el horno queda genial

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